Написать жалобу на скорую помощь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Написать жалобу на скорую помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Например, если вам необходимо стоматологическое лечение, грузоотправитель не примет звонок по закону. Зато он может сказать, в какую стоматологию принимает: дежурные поликлиники есть в каждом городе, можно приходить туда на ночь. Коронку или зубные протезы не сделают, но кровотечение, облегчить боль или поставить пломбу легко остановить. И все бесплатно.

Жалобу можно написать от руки или напечатать на компьютере. Главное, придерживаться делового стиля, не использовать оскорбительные или нецензурные выражения. В документе следует указать:

  • Сведения об адресате (ФИО главного врача подстанции скорой или наименование государственного органа).
  • Личные данные отправителя (ФИО, адрес, номер телефона).
  • Изложение сути проблемы кратко, но с указанием всех важных деталей: номера бригады, ФИО врача, последовательности действий медперсонала, наименований используемых препаратов и пр.
  • Требования заявителя.
  • Перечень прилагаемых доказательств правонарушения (при наличии).
  • Дату составления и подпись автора с расшифровкой.

Основания для жалобы на скорую помощь

В законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и в Приказе № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» содержатся основные правила оказания скорой медицинской помощи. Причинами жалобы на скорую помощь чаще всего становятся:

  1. долгое ожидание приезда бригады (по закону не должно превышать 20 минут);
  2. отказ в вызове;
  3. назначение неэффективного лечения;
  4. осложнения, развившиеся после проведенного лечения;
  5. неуважительное, бестактное поведение врача;
  6. просьба оплатить услуги, которые должны предоставляться бесплатно;
  7. отсутствие у врача медикаментов, положенных по стандартам оказания скорой медицинской помощи, и т.п.

Права пациента при вызове скорой помощи в 2018 году

О своих правах не стоит забывать даже в экстренной ситуации:

  • Право на скорую медицинскую помощь есть у всех: вне зависимости от места регистрации, гражданства и возраста;
  • Медицинская помощь должна быть оказана больному даже в том случае, если у него отсутствует полис ОМС;
  • Услуги скорой помощи предоставляются пациентам бесплатно;
  • Родственник пациента имеет право сопровождать его в автомобиле скорой помощи;
  • Пациент вправе отказаться от немедленной госпитализации под расписку.

Ответы юриста на частные вопросы

Могу ли я анонимно пожаловаться на скорую помощь?

Нет, анонимные обращения не рассматриваются, к тому же для предоставления отчета о результатах проверки необходимы данные заявителя.

Есть ли смысл жаловаться на скорую через соцсети?

В некоторых регионах власти отслеживают жалобы в социальных сетях, но обычно они не имеют юридической силы. Они могут реагировать, а могут и не реагировать. Лучше всего делать все официально.

Вызвала скорую на улице, упала и подвернула ногу. Через три минуты после звонка их машина проехала мимо меня, даже не остановилась. Куда жаловаться?

Это несрочный звонок, время ожидания которого составляет до двух часов. То, что машина проехала, не является нарушением. Скорее всего, он шел на очередной звонок, возможно, вас не заметили. Бригады скорой помощи распределяются диспетчерами по профилю и срочности. На самом деле причин жаловаться нет.

Сейчас эпидемия. Ни клиника, ни скорая помощь недоступны. Куда жаловаться?

Вы можете подать жалобу в Минздрав. Здесь проблема, скорее всего, не в кадрах скорой медицинской помощи, а в отсутствии приемных и бригад в целом.

Можно ли отказать в скорой помощи при отсутствии страхового полиса?

Нет, скорая помощь оказывается всем, даже если нет полиса или паспорта. Но при звонке лучше всего их подготовить, так как страховая компания в ближайшее время все возместит, понадобятся данные пациента.

Скорая помощь не едет: что делать?

  1. Повторить вызов диспетчеру, указав характер запрашиваемой помощи. Возможно, заявка была сформулирована некорректно и ей придали неверный статус.
  2. Обратиться к руководству станции «Скорой». Сделать это можно онлайн или по телефону, и в рабочее время жалоба наверняка поспособствует решению проблемы.
  3. Написать заявление в управление Министерства здравоохранения. Практического смысла в этом нет, но к виновным лицам будут приняты меры реагирования.
  4. Обратиться в правоохранительные органы. Если невыезд «Скорой» повлёк последствия, наступает уголовная ответственность.
Читайте также:  Можно ли сдать комнату в коммуналке без согласия соседей

Внимание! Если пациенту причинены моральные страдания или физический вред, он вправе обратиться в суд с исковыми требованиями к медучреждению, допустившему ненадлежащую работу.

Куда писать жалобу на скорую помощь?

Если права больного, прописанные в ФЗ №-323, были ущемлены работниками «скорой», стоит подать письменную жалобу в вышестоящие инстанции (ФЗ N-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).

Жалобу на службу «03» следует направлять:

  • Главврачу станции службы «03».
  • Территориальное отделение Министерства здравоохранения.
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.
  • Прокуратура. Данный правоохранительный орган принимает обращения от граждан с просьбой отреагировать на правонарушение, провести соответствующую проверку и наказать виновных.
  • Суд. Граждане имеют право отстаивать свои интересы в судебном порядке (ст. 11 ГК РФ).
  • Полиция. Граждане могут обратиться в данный орган с целью зафиксировать правонарушения со стороны медицинских работников и защитить свои права. Это касается действий уголовного характера со стороны медиков, что случается достаточно редко.

Пошаговая инструкция подачи жалобы на скорую помощь

  1. Жалоба на скорую помощь должна быть составлена в письменном виде в 2-х экземплярах. Один направляется в уполномоченные органы, другой больной оставляет у себя.
  2. Для начала стоит обратиться к руководителю станции службы «03». В случае, если со стороны медицинской выездной бригады было допущено явное правонарушение в отношении больного, виновников инцидента может наказать их непосредственный руководитель. Он обязан принять заявление от потерпевшего, рассмотреть его, применить необходимые меры и дать письменный ответ.
  3. Письменную претензию на врачей скорой помощи можно отнести лично в инстанции, занимающиеся обращениями граждан. В каждом представительстве Министерства здравоохранения есть кабинеты, занимающиеся вопросами прав граждан.
  4. Жалобы могут быть направлены по почте.
  5. Также можно пожаловаться посредством сети интернет. Написать в разделе интернет-приемная или на электронный адрес, указанный на официальном сайте территориального отделения Министерства здравоохранения или Росздравнадзора.
  6. Подав письменную жалобу на медицинских работников службы «03», ответ придется ждать в течении 30 суток со дня подачи (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ.)

При составлении письменной жалобы на «скорую», необходимо указывать следующие реквизиты:

  • Название органа и адрес, куда направляется документ.
  • ФИО заявителя и его контактные данные.
  • Название документа (напр. «Жалоба на службу скорой помощи»).
  • Повествовательная часть (заявитель описывает инцидент, указывая все уточняющие детали).
  • Указание правонарушения (или их перечень) со стороны медицинского работника, со ссылкой на нормативно-правовую базу.
  • Суть требования.
  • Список прилагаемых документов (при необходимости).
  • Дата составления документа.
  • Подпись.

В деле подачи жалобы на скорую помощь, стоит ссылаться на следующие законодательные акты:

  1. ФЗ N-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в частности, статьи , , , , ) — главный закон, на который стоит опираться.
  2. Приказ Минздрава РФ от 20.06.2013 N 388н, утверждающий порядок оказания скорой медицинской помощи.
  3. Приказ Минздрава РФ от 22.01.2016 N 33н (о внесении изменений в Приказ от 06.2013 N 388н).
  4. Постановление правительства РФ от 8.12.17 N 1492.
  5. Статья 41 Конституции РФ.
  6. Статья 16 ФЗ N 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
  7. В некоторых ситуациях применимы ст. 124 «Неоказание помощи больному» и ст. 125 «Оставление в опасности» УК РФ.
Читайте также:  Все о штрафах за превышение скорости в 2023 году

Отказ от госпитализации и хирургического вмешательства

Законодательными нормами предусмотрено право человека от хирургического вмешательства. Также пациент имеет возможность потребовать, чтобы вмешательство прекратили. Когда человек отказывается, медицинский персонал больницы должен ему разъяснить, какие наступают последствия. В случае отказа представитель учреждения делает об этом пометку в документах медицинской отчётности. Составленное заявление на отказ подписывается заявителем. Также в нём должен расписаться врач, который оказывал помощь или проводил операцию. Если отказ составляется за ребёнка, не достигшего совершеннолетия или лица, признанного судом недееспособным, может быть опровергнуто представителем медицинской организации. Для этого им нужно обратиться в судебный орган. В таких случаях медицинские работники направляют все свои силы, чтобы сберечь жизнь указанным лицам. Опротестование возможно, когда специалисты видят реальную угрозу жизни человеку.

Закон предусматривает случаи, когда медицинская помощь, может оказываться не получая согласия пациента.

К такой помощи относится:

  • наблюдение;
  • освидетельствование;
  • изоляция;
  • госпитализация.

Все эти действия медицинский работник может совершить в следующих случаях:

  • наличие болезни, которая представляет угрозу окружающему обществу;
  • наличие расстройства психики;
  • совершение действий, которые являются противозаконными и опасными.

Для совершения указанных действий необходимо получить решение суда. В нём должно быть принято решение об оказании помощи, несмотря на отсутствие согласия пациента. Когда требуется провести мероприятия против эпидемий, нужно основываться в своих действиях на санитарные нормы законов. Если человек страдает расстройствами психики, ему могут оказывать помощь не получая на это разрешение, действуя в пределах правил закона, который регламентирует психиатрическую помощь. Пациент должен находиться на территории лечебного заведения до того времени, пока не исчезнут основания. Также пребывание может быть завершено по решению судебного органа.

Способ направления жалобы пациент определяет сам. На сайтах некоторых медицинских учреждений указаны адреса, по которым жалобу можно направить в электронном виде.

Жалобу также можно отнести и лично. Для этого стоит подготовить второй экземпляр жалобы и попросить работника канцелярии, принявшего жалобу, поставить на нем штамп с датой.

Если же жалоба отправляется почтой, лучше оформить ее заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае уведомление будет доказательством вручения жалобы адресату.

Срок рассмотрения жалобы составляет до 30 дней. По истечении этого срока орган обязан дать на жалобу мотивированный ответ.

Основания для жалобы на скорую помощь?

Безусловно проста так написать жалобу, невозможно, для её рассмотрения необходимо иметь основания, без которых обращение невозможно.

О всех причинах говорить в рамках данной статьи мы не будем, а лишь выберем основные, на которые приходит большинство жалоб со стороны пациентов и их родственников.

Причина Пояснение
1 Отказ в выезде бригады Есть те законные особенности, когда скорая помощь может не выезжать на вызов. Однако в любой ситуации, которая требует срочной помощи и пациент находиться в опасности выезд обязателен.
2 Неверный диагноз Скорая помощь может установить неправильный диагноз и начать лечение, которое только навредит пациенту, а не поможет.
3 Халатность Скорая помощь не желала оказывать помощь, поэтому теперь имеется вред здоровью.
4 Хамство и грубость Каждый гражданин, находящийся при исполнении своих трудовых обязанностей не имеет право грубить и хамить пациентам
5 Вымогательство Просьба денежных средств за полученную помощь или за ту, которая только планируется оказать.

Что должна содержать жалоба?

Определенной структуры по написанию жалобы нет, её можно написать в произвольной форме, однако необходимо придерживаться структуры, дабы не забыть об определенных моментах.

Структура Пояснение
1 Введение В данном пункте необходимо написать куда и в какой орган передается жалоба, а также сведения того человека кто её написал. Данная информация указывается в правом верхнем углу.
2 Основная часть Здесь как можно подробнее, но емко рассказать всю ситуацию, которая заставила вас написать данное обращение. Важно упомянуть даты, данные управляющего.
3 Вывод Сюда отнести следует то, какое решение будет устраивать претендента на банкротство.
Читайте также:  Проверка автомобиля перед покупкой

К жалобе необходимо приложить все доказательства, которые имеются на руках. Подать жалобу может не только гражданин, чьи интересы конкретно были затронуты в данном деле.

Сколько времени должно пройти от вызова до приезда скорой?

В настоящее время норматив приезда скорой в России составляет 20 минут. Однако при этом необходимо учитывать, что в отдаленных регионах эта цифра может быть несколько скорректирована.

По словам заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Яковлевой регионам разрешено самостоятельно изменять этот показатель: «Временной норматив включается в региональные программы оказания медицинской помощи. Это тоже, как правило, 20 минут. Для отдаленных территорий, например, где-нибудь в Якутии в такие сроки «скорая» по понятным причинам уложиться не может. Не работает норматив и для санавиации. И мы относимся к этому с пониманием».

Если скорая не забирает в больницу

Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер «горячей линии» местного органа здравоохранения.

По правде говоря, отказать в медицинской помощи вам не могут в принципе: статья 41 Конституции РФ устанавливает «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь». И значит, вопрос только в том, как классифицировать вашу ситуацию и о какого рода медпомощи пойдет речь: экстренной, скорой или нет, бесплатной или платной.

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вас дополнительно защищает Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, учреждениям, работающим по ОМС, запрещено отказывать в медицинской помощи застрахованным.

Медицинскую помощь оказывают не только государственные, но и некоторые коммерческие организации. Получить информацию, работает та или иная коммерческая структура в рамках ОМС, можно у самого учреждения или на сайте ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Правда, у гражданки Молдавии из нашей истории полиса не было. Однако экстренную медицинскую помощь может получить любой человек вообще без документов.

В некоторых регионах России экстренная служба разделена на два подразделения: скорая помощь и неотложная помощь, но сути это не меняет. Другое дело — плановое лечение, его без полиса действительно осуществлять не обязаны.

Оценить, требуется ли больному экстренная медицинская помощь, может только врач. Он несет уголовную ответственность, если не оказал помощь и это повлекло нанесение вреда средней тяжести и выше1. Только вряд ли от этого станет легче пострадавшему и его родственникам, особенно если случится беда.

Если в больнице отказывают в помощи

Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?

Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.

Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.

Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *